Rabu, 01 Maret 2017

Resep Membuat Kue Putu Ayu Ubi Ungu Yang Enak. Wangi dan Empuk by Hanhanny

Punya ubi ungu, rencananya mau bikin klepon ubi ungu ehh liat stok gula merah lagi menipis, akhirnya aku ubah haluan jadinya bikin putu ayu saja, rasanya tidak kalah enak dengan putu ayu hijau pandan, lembut ubinya berasa dan jadi cantik warnanya, lumayan dapat 24 buah, puas deh makannya hehe...


Putu Ayu by Hanhanny
Bahan Bahan

  • 150 gram ubi ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram gula pasir
  • 150 ml santan sedang
  • 1 sendok teh ovalet
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 butir telur
  • 1 tetes pewarna ungu (biar warna ungunya mkin cerah)
  • 1/2 butir kelapa segar yang sedang, lalu kupas kulit arinya sampai putih bersih, kemudian parut dan kukus, dan campurkan dengan sejumput garam dan 1 lembar daun pandan
  • Cetakan kue putu ayu
  • Secukupnya minyak goreng

Cara Membuat Putu Ayu by Hanhanny

  1. Dalam wadah masukan telur, gula pasir, garam, dan ovalet lalu kocok hingga lembut, putih berjejak.
  2. Masukan sdikit dmi sdikit tepung terigu, santan, ubi ungu, setetes pewarna ungu, sambil di aduk sampai smuanya tercampur rata
  3. Panaskan dandang dan alasi tutuonya dengan serbet bersih
  4. Olesi tipis merata cetakan dengan minyak goreng
  5. Ambil cetakan, lalu isi secukupnya dengan kelapa parut, sambil ditekan-tekan secara perlahan biar padat.
  6. Masukan Adonan, isi sampai memenuhi cetakan.
  7. Kukus dengan api sedang, kurang lebih selama 20 mnit
  8. Angkat dan keluarkan putu ayu dari dalam cetakan,
  9. Kue putu ayu ubi ungu yang enak siap bunda sajikan.
  10. Makan 1 potong, mana cukup...hihiii..

Selamat mencoba!...
Sumber : kompinikmat 

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon