Akhirnya kesampaian jg bikin bakpia basah atau bakpia yg dipanggang dg teflon. Udh dr kpn hari penasaran banget soalnya wara-wiri di sosmed. Untuk bahan isian sy lihat dr para blogger ternama spt bunda hesti tp sdh sy sesuaikn dg selera sy. Jk pengen isi kacang hijau silahkn sj, sy lg males ngrendem kcg ijonya sih hehee??. Cusss langsung dieksekusi aja yuk bund.
Bahan-bahan :
??Bahan adonan?? :
- 250 gram Tepung terigu protein sedang
- 50 gram Gula halus
- 1 sdt Ragi instan
- 125 ml Air hangat
- 40 gram Mentega
- sedikit Garam
??Bahan Isian?? :
- 80 gram Terigu sedang, sangrai 5 menit, dinginkn
- 1 sachet Susu bubuk
- 75 gram Gula halus
- 1 sdm Air es
- 45 gram Margarin
??Bahan Isian Rasa coklat & keju?? :
- 1 sdm Coklat bubuk, sy + 1 sdm meises
- 50 gram Keju cheddar parut
Langkah :
- Adonan bakpia : campur terigu, gula, ragi, tambah air sedikit demi sedikit sambil diuleni smp kalis. Lalu masukkan mentega dan garam, uleni smp kalis elastis, jk agak lengket banting2 ringan sj bund itung2 ngilangin kesel hehee.. entar jd gak nempel lg. Diamkn 1 jam.
- Isian : campur bahan isian smp bergerindil, bagi 2, masing2 bagian campur dg coklat dan keju parut, aduk rata.
- Timbang adonan seberat @30 gram, isi dg bahan isian (seblmnya bhn isian bs dibentuk bulat2 dl spy lbh rapi n mdh ditutup), bulatkn lg, diamkn 30 menit. ??Note : jd 15 buah, jk ingin agak kecil dan jd banyak kurangin beratnya.
- Ini cara melipatnya bund, mudah kok, begitu ditutup semua otomatis akan lengket sendiri saking elastisnya.
- Panggang di teflon bolak balik smp matang dg api kecilll saja bund, soalnya cpt gosong, krn kalau gak matang terasa sekali rasanya.
- Tarraaa...matangg dehhh... ????... Mirip2 bakpaolah teksturnya??
Sumber : Resepsioni.com
EmoticonEmoticon