Recomended!
Ini salah 1 resep chiffon pandan kesayanganku
Pssstt.. tastenya persis bolu pandan di bakery Sw*ss semarang sini!ciyusss
Masii inget,sejak masi SD aku selalu beli di bakery ini,sampe mama uda apal tanpa aku ikutpun,beliau uda tau selalu beliiin loh..xixi
RESULT : Super lembabb,super lembutt,kempus2,gurih pandan+santannya kerasa lebi nampol drpd chiffo cake pandan yang resep standart(kutel putel) layak cobaa pkokke:)
Foto seadanya,uda maghrib+keburu2. Yang penting step2nya jelas kannn xixixixixi
NOTE : lebi enak lagi kalo pake sari pandan asli ya carane daun pandan diblender sama santen,diperes.. aku uda coba+uenakk tenan.. tapi kalo males pake Essens aja tp pilih yang good quality misal Tofieco.
Cussss mommiessssss
Bahan-bahan
BAHAN A (aduk rata)
- 110 gr Tepung terigu kunci
- 1/2 sdt Baking Powder
- 50 gr Almond bubuk(bole diganti susu)
BAHAN B (aduk rata) :
- 100 gr Minyak Goreng
- 100 gr Santan kental instant
- 50 ml Air
- 1 sdt Essens Pandan
Bahan adonan Putih :
- 300 gr Putih Telur segar
- 1 sdt Cream of tar2 ( bole ganti 2sdt air jeruk nipis)
- 1/2 sdt Garam halus
- 125 gr Gula Pasir
- sesuai selera Almond untuk taburan
Langkah :
- Siapkan bahan yaa
- * Campur+ayak semua bahan A
- * Campur semua bahan B
- Sisihkan..
- Buat lubang di tengah bahan A,tuang bahan B, aduk rata pake whisk sampe licin nda bergerindil,jgn aduk kuat2 nanti bantet :D
- Kira2 jadinya seperti ini yah :
- Kocok Putih telur+cream of tar2+garam(bole diganti peresan jeruk nipis) sampe berbusa,setelah itu mulai masukkan gula bertahap 3x sampai kaku yah ;)
- Tandanya wadah kocokan kalo dibalik telor ga tumpah
- Masukkan kocokan Putih telur ke dalam adonan pasta tadi,bertahap sekitar 3x aduk balik dengan SPATULA sampai rata (jangan berlebihan)
- Tuang di loyang KHUSUS chiffon taburin almond (bole diganti keju)
- --panggang sekitar 55 menit atau sampe mateng(suhu oven beda2)
- Setelah matang segera tangkupkan loyang chiffon yah,tunggu suhu ruang 1-2 jam baru potong2..
- Chiffon ini sangat sangat lembab,lembut,salah 1 resep chiffon pandan kesayanganku:)
- Kembali ke nostalgia masa kecilku hmmm...
- Berbeda dengan pendapat bbrp orang kalo cake Putih telor itu rada keras/kenyal, chiffon ini bener2 kempuss2 bener2 kayak sponn..
- Trust me:)
- Satu lagi momms,no bau telur!
- Mantapppp ;) yang ada wangi pandan+santan malah lebi nampoll..
- MUST,Harus :
- 1. Pake loyang khusus chiffon.loyang tulban jangann yahhh
- 2. Loyang chiffon jgn dioles apapun bisa ambles suksesss
- 3. Pengocokan putih telur krusial banget untuk cake ini
- 4. Segera jungkirbalikkan loyang ke bawah selama 1 jam,baru bole dikeluarkan
- -----Chiffon ini cake yang mudah pembuatannya,tp ada point2 penting yang sering dilupakan sehingga adonan yg tadinya bagus bisa ambles/bantet setelah mateng.
- Karena saya penggemar berat chiffon cake,so ritual2 di atas selalu menjadi keharusan buatku,because baking is art... xixixixi
EmoticonEmoticon